Фильтры ФПМР предназначены для присоединения аппаратуры уплотнения ВЧ каналов телефонной связи, телемеханики, релейной защиты, противоаварийной автоматики к воздушным линиям (ВЛ) электропередачи по схеме "фаза-земля".
Фильтры обеспечивают эффективную передачу ВЧ сигнала между аппаратурой уплотнения и ВЛ, а также безопасность персонала и защиту низковольтного электронного оборудования связи от воздействия напряжения промышленной частоты и импульсного перенапряжения при переходных процессах.
Условия эксплуатации Фильтры ФПМР предназначены для наружной стационарной установки. Условия эксплуатации соответствуют исполнению У1 ГОСТ 15150-69. Температура окружающей среды от -40° до +40° С. Относительная влажность воздуха до 100% при температуре 25°С. Атмосферное давление не ниже 400 мм рт. ст.
Основные технические параметры
Рабочее затухание в полосе пропускания
не более 1,3 дБ
Затухание несогласованности со стороны линии
не менее 12 дБ
Номинальное сопротивление со стороны кабеля
75 Ом
Входное сопротивление со стороны линии на промышленной частоте
не более 5 Ом
Номинальная пиковая мощность ВЧ сигнала
200 Вт
Электрическое сопротивление изоляции между обмотками трансформатора в нормальных условиях
не менее 100 Ом
Параметры вентильного разрядника, защищающего фильтр со стороны ВЛ
Напряжение пробоя на промышленной частоте
(2,3-2,7) кВ
Импульсное пробивное напряжение
не более 4,3 кВ
Допустимый импульсный ток
не более 5 000 А
Параметры газового разрядника, защищающего фильтр со стороны ВЧ кабеля
Фильтры ФПФ предназначены для организации каналов телефонной связи, телемеханики, релейной защиты и противоаварийной автоматики по проводам ВЛ 35-330 кВ.
Отличительные особенности
Наличие гальванической изоляции между входными и выходными цепями во всем диапазоне рабочих частот; Расширение рабочего диапазона частот; Использование конденсаторов с номинальным напряжением от 2 до 2,5 кВ.
Исключение возможности нелинейных искажений сигнала, а также влияния магнитного поля заградителя за счет выполнения согласующего трансформатора и катушки индуктивности без ферритовых сердечников; Увеличение сечения проводника линейной обмотки согласующего трансформатора; Увеличение значения импульсного разрядного тока вентильного разрядника до 5 кА; Использование на выходе фильтра варистора с более совершенными защитными свойствами, чем у газового разрядника; Ввозможность поворота фазы сигнала на выходе фильтра.
Условия эксплуатации
Фильтры ФПФ предназначены для наружной стационарной установки. Условия эксплуатации соответствуют исполнению У1 ГОСТ 15150-69. Температура окружающей среды от минус 45 С до плюс 40 С. Относительная влажность воздуха до 100% при температуре 25 С.
Основные технические параметры
Рабочее затухание в полосе пропускания
не более 1,0 дБ
Затухание несогласованности в полосе пропускания
не менее 12 дБ
Номинальное сопротивление со стороны кабеля
75 Ом
Номинальная пиковая мощность ВЧ сигнала для ФПФ-35, ФПФ-110
100 Вт
Номинальная пиковая мощность ВЧ сигнала для ФПФ-220, ФПФ-330
200 Вт
Масса фильтра
не более 9 кг
Корпус фильтра выполнен из металлического нержавеющего материала. Для фильтров ФПФ-220, ФПФ-330 по специальному заказу возможно исполнение в пластиковом корпусе.
Фильтры типа ФПФ удовлетворяют требованиям стандарта МЭК. В фильтрах существенно повышена импульсная прочность, улучшена электробезопасность, а также применены современные защитные устройства от перенапряжений.
Фильтры типа ФПФ приняты межведомственной комиссией с участием представителей РАО «ЕЭС России» и рекомендованы к серийному производству.
Фильтры присоединения ФПО специально предназначены для организации высокочастотных каналов релейной защиты и противоаварийной автоматики по проводам воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ, 330 кВ, 500 кВ по схеме "фаза-земля". Фильтры ФПО могут быть использованы также в каналах ВЧ связи и телемеханики.
Отличительные особенности
Применение новых защитных устройств на входах фильтра: со стороны линии - ограничителя перенапряжения ОПН (вместо вентильного разрядника), а со стороны ВЧ кабеля - варистора (вместо газового разрядника), которые имеют значительно больший эксплуатационный ресурс и обеспечивают повышенную стойкость фильтра к воздействию импульсных перенапряжений с крутым фронтом волны, возникающих в линии при грозовых разрядах и коммутационных процессах. Применение конденсаторов с высокой импульсной прочностью и с номинальными напряжениями 2000 В, 2500 В, что обеспечивает дополнительную стойкость фильтра при импульсных перенапряжениях, возникающих в линии.
Отсутствие нелинейных искажений сигнала, связанное с отсутствием в конструкции согласующего трансформатора и катушки индуктивности ферритовых сердечников.
Повышение электробезопасности путем исключения автотрансформаторного варианта согласования входных и выходных цепей в широкополосных фильтрах, а также путем улучшения заземления тока промышленной частоты через линейную обмотку согласующего трансформатора за счет увеличения площади поперечного сечения проводника до 1 кв. мм. Возможность поворота фазы сигнала на выходе фильтра.
Условия эксплуатации
Фильтры присоединения ФПО предназначены для наружной стационарной установки. Условия эксплуатации соответствуют исполнению У1 ГОСТ 15150-69. Температура окружающей среды от минус 45 С до плюс 40 С. Относительная влажность воздуха до 100% при температуре 25 С.
Основные технические параметры
Рабочее затухание в полосе пропускания
не более 1,0 дБ
Затухание несогласованности в полосе пропускания
не менее 12 дБ
Допустимая пиковая мощность ВЧ сигнала
200 Вт
Номинальное сопротивление со стороны кабеля
75 Ом
Габаритные размеры
523ммX332ммX221мм
Масса
не более 9 кг
Корпус фильтра выполнен из алюминиевого сплава. По специальному заказу возможно исполнение фильтров в пластиковом корпусе. Фильтры ФПО разработаны по техническому заданию, утвержденному Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России».
Фильтры разделительные типа ФРМР предназначены для повышения частотной избирательности в случае использования одного фазного провода линии электропередачи для организации двух, трех каналов ВЧ связи от аппаратуры защиты, противоаварийной автоматики, телефонной связи.
При этом фильтры ФРМР подключаются последовательно с аппаратурой каждого типа, выполняя функцию подавления (режекции) частоты параллельно подключенного передатчика на входе <своей> аппаратуры.
Фильтры выпускаются с частотами настройки (режекции) с шагом 1 кГц в пределах рабочего диапазона частот от 36 кГц до 600 кГц. При необходимости возможна перестройка частоты фильтра в допустимых пределах в условиях эксплуатации.
Например, любой из фильтров ФРМР-40, ФРМР-41, ФРМР-42, в одной группе и имеющих частоту настройки, соответственно, 40 кГц, 41 кГц, 42 кГц, можно перестраивать на любую частоту в пределах диапазона от 40 кГц до 42 кГц, соответствующего данной группе фильтров.
Основные технические параметры
Затухание, вносимое фильтром ФРМР, при включении его в ВЧ тракт последовательно с нагрузкой 75 Ом не превышает 1,0 дБ на частотах, отстоящих от частоты настройки фильтра в обе стороны на 10% и более.
Затухание, вносимое фильтром ФРМР, при включении его в ВЧ тракт параллельно с нагрузкой 75 Ом, не превышает 1,0 дБ в полосе частот +-2 кГц относительно частоты настройки фильтра.
Изменение затухания при температурах 1 С и 45 С не превышает -0,5 дБ от величины затухания в нормальных условиях.
Масса фильтра не более 3 кг.
Срок службы не менее 12 лет.